新闻公告
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
默锐科技有限公司董事长到访材料学院开展企业管理文化交流报告
发布时间:2018年01月19日 12:55    作者:陈国文    点击:[]

 

117日下午,应我院高分子所陈国文老师邀请,山东省著名企业墨锐科技有限公司董事长杨树仁先生在小松讲堂为我院本科生及研究生做了一场主题为“心怀天下,争做隐形冠军”的演讲。一同到访的还有默锐德国分公司总经理郝建港博士与寿光滨海(羊口)经济开发区经济发展局刘茂村主任。报告会由我院高分子所陈国文老师主持。

首先杨董事长在演讲的开始结合自身的创业实践经历,提出了“当代大学生应当心怀天下,努力开拓自己的国际化视野,而不能仅仅以一个打工者自居”的主题思想,杨董事长以幽默风趣的案例对我国当前政策和国际形势进行了的分析,他指出大学生要把握时代机遇,培养自己的责任意识和担当意识;阐述了如何将自己的企业文化与赫尔曼·西蒙的“隐形冠军”这个思想相结合。“隐形”的意思是指某些企业几乎不为外界所关注,而“冠军”则是说,这些企业几乎完全主宰着各自所在的市场领域,他们占有着很高的市场份额,有着独特的竞争策略,往往在某一个细分的市场中进行着专心致志的耕耘。同时杨董事长列举了很多生动的例子如日本的某些不知名但不可取代的企业,启发学生们如何在未来职业道路上成为个人层面的隐形冠军。默锐科技有限公司正是凭借着在卤水精细化工这个细分的领域精耕细作,成为了该行业的佼佼者;最后杨董事长结合道家、儒家的精髓谈了企业文化的发展趋势,他强调虽然西方的市场经济模式对我国的经济有了很大的促进作用,但是遵循中国博大精深的传统文化与人文精神才是中国企业的立足之本。文化变革已经成为企业管理变革的新趋势,企业只有充分运用这份宝贵的文化财富才能构建出具有创新精神、团队精神的企业文化,在剧烈的市场竞争中利于不败之地。

杨董事长的演讲妙语连珠又语重心长,在场的本科生及研究生深受鼓舞。这不但使他们对默锐科技有限公司的企业文化有了深入的了解,同时又给自己未来的发展提供了有益的思考角度。演讲结束时赢得了在场全体学生的热烈掌声。

上一条:高分子所三位研究生喜获2017年度宝龙达有机硅奖学金 下一条:中国航天科技集团公司第四十二研究所到访材料科学与工程学院

关闭

Copyright © 2016-2018 山东大学材料科学与工程学院高分子材料研究所版权所有   [网站管理]
地址:山东大学千佛山校区主楼八层 邮编:250061 电话/传真:0531-81636566