研究所概况
当前位置: 首页 >> 研究所概况 >> 发展历程
发展历程

高分子材料研究所

山东大学材料学院高分子材料研究所成立于1995年,经过20多年的发展,目前已建成完备的教学科研体系,拥有齐全的教学实验室,配备有完备的高分子开发测试仪器和设备,可满足各类教学科研需要,具备培养博士、硕士研究生和本科生的良好条件。经过多年的研究积累和沉淀,目前已形成三个特色研究方向:

 

1、 高性能碳纤维及其复合材料开发应用

碳纤维及其复合材料是航空航天和武器装备必不可少的战略性材料,也是在交通运输、能源电力、土木建筑、油田化工、体育休闲等民用工业领域具有广泛应用前景的一类重要的结构型和功能型新材料。该方向依托山东省碳纤维工程技术研究中心,专门从事碳纤维前驱体高性能聚丙烯腈原丝的科技攻关;高强度高模量碳纤维的生产及研究;碳纤维复合材料及其制品的研制开发工作。

           

       2、有机硅材料

    有机硅材料是一类综合性能优异的特种材料,具有优异的耐高低温、耐候和电性能。本研究方向以特种有机硅单体与聚合物的设计制备与应用研究为主,针对耐苛刻介质、耐烧蚀、发光等特殊用途,通过先进的结构设计与制备手段,实现对有机硅材料结构与性能的调控,开发高性能有机硅材料。

    

      3复合材料制备及使役过程建模仿真与智能检测。

综合应用有限元方法、Monte Carlo方法、反应统计学、化学流变学、材料破坏力学、优化设计等学科知识,采用实验研究、理论分析与数值模拟相结合的方法,在高分子材料的凝胶化转变、聚烯烃的反应挤出、纤维复合材料的液态模塑成型等有代表性的材料制备加工过程中,定量揭示材料制备加工-微观结构-宏观性能-力学破坏的相关性及其规律,发展材料组分和制备加工过程的优化设计系统。

        

 

 

 



Copyright © 2016-2018 山东大学材料科学与工程学院高分子材料研究所版权所有   [网站管理]
地址:山东大学千佛山校区主楼八层 邮编:250061 电话/传真:0531-81636566